Mittwoch, 1. Oktober 2008

Unter Volldampf!!!

Jippieh!
Gestern konnten wir nun endlich den so lang ersehnten Blick in die Küche unserer "Efterskole" erhaschen. Durften von 7.oo Uhr morgens an den ganzen Tag lang in der Küche mit dabeisein, beobachten und auch selbst Hand anlegen ;-)
Außer beim Kartoffelschälen konnten wir unser ganzes Können beim Formen des hauseigenen Baguettes und der kleinen "Weckle" (hier "Bolla" genannt ;)) zeigen...Bis wir den vielen Teig in die richtige Form gebracht hatten, sind fast 2 Stunden vergangen!


Außerdem konnten wir beim Verzieren des Kuchens, beim Herrichten des Salats für das Mittagessen, beim Tischdecken aber auch beim Spülen helfen...
Die Erfahrungen, die wir dort gemacht haben, sind echt interessant und geben einen spitzen Einblick in den Alltag einer Schulküche, die jeden Tag aufs Neue 128 hungrige "Mäuler" stopfen muss...
Besonders beeindruckt hat mich, dass fast alles frisch zubereitet wird und aus eigener Herstellung ist...

Auch die Schüler müssen einmal im Jahr eine Woche lang in der Küche mithelfen, was ich echt richtig gut finde!
Denn hier müssen manche Kidds erstmal lernen, wie kostbar Lebensmittel sind und was für eine Arbeit hinter den schön verzierten Vesperplatten und dem leckeren Mittagessen steckt...Vielleicht überlegen sie sich dann eher, ob sie nur das auf den Teller packen, was sie auch essen können oder ob sie die Teller randvoll machen, um die Hälfte dann einfach wegzuwerfen...

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Hey Lisa,
ist ja echt spannend, was du dort so alles erlebst! Verfolge jeden Tag mit großem Interesse deine Beiträge. Freu mich schon immer, wenn was Neues drin steht:-). Son ein Onlinetagebuch ist echt praktisch. Beneide dich voll! Alle seid ihr grad irgendwo in der Welt verstreut... Aber gönns dir ja;-) Genieße die Zeit! So eine Chance kriegst so schnell net wieder. Dann wünsch ich dir mal noch gaaaaanz viel Spaß! Meld mich wieder, kussi Jassi